Положение от 06.04.2020 № 151-2 об электронной информационно-образовательной среде МОУ Захаровская СОШ

МОУ Захаровская СОШ
ПОЛОЖЕНИЕ
от 06.04.2020 № 151-2
об электронной информационно-образовательной среде МОУ Захаровская СОШ

Общие положения

  1. 1.Настоящее положение об электронной информационно-образовательной среде (далее - Положение) Муниципального образовательного учреждения Захаровская средняя школа (далее - МОУ ЗСОШ):
  1. 2. Положение разработано в соответствии с:


273-Ф3;

  1. 3. Электронная информационно-образовательная среда МОУ ЗСОШ (ЭИОС) - информационно-образовательное пространство, системно-организованная совокупность информационного, технического и учебно­методического обеспечения, представленного в электронной форме и включающего в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающего освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся.
  2. 4. Назначение ЭИОС - обеспечение информационной открытости МОУ ЗСОШ в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации в сфере образования, организация образовательной деятельности МОУ ЗСОШ и обеспечение доступа обучающихся и педагогических работников к информационно-образовательным ресурсам ЭИОС.


Цель и задачи

  1. 1.Целью формирования ЭИОС МОУ ЗСОШ является информационное и методическое обеспечение образовательного процесса в соответствии с требованиями к реализации образовательных программ.
  2. 2.Основныезадачи:
  1. 1.ЭИОС и отдельные ее элементы соответствуют действующему законодательству Российской Федерации;
  2. 2.Функционирование электронной информационно-образовательной среды МОУ ЗСОШ обеспечивается соответствующими средствами информационно- коммуникационных технологий и квалификацией работников, ее использующих и поддерживающих (далее - пользователи):
  1. 3. Порядок доступа к элементам ЭИОС регулируется соответствующими локальными актами МОУ ЗСОШ;
  2. 4. ЭИОС формируется на основе отдельных модулей (элементов), входящих в ее состав.
  3. 5. Информационное наполнение ЭИОС определяется потребностями пользователей и осуществляется структурными подразделениями МОУ ЗСОШ в порядке, установленном соответствующими локальными нормативными актами.
  4. 6. ЭИОС обеспечивает возможность хранения, переработки и передачи информации любого вида (визуальной и звуковой, статичной и динамичной, текстовой и графической), а также возможность доступа к различным источникам информации и возможность организации удалённого взаимодействия пользователей.
  5. 7. ЭИОС обеспечивает доступ (удалённый доступ), в том числе в случае применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, к современным профессиональным базам данных и информационным справочным системам, состав которых определяется в рабочих программах дисциплин (модулей) и подлежит ежегодному обновлению в соответствии с утверждёнными регламентами.
  6. 8. ЭИОС обеспечивает одновременный доступ не менее 80% обучающихся в МОУ ЗСОШ.


Структура ЭИОС

  1. 1 Основными компонентами ЭИОС МОУ ЗСОШ являются:

На Сайте размещены информационные блоки, раскрывающие различные направления деятельности гимназии. Официальный сайт позволяет выполнить требования федерального законодательства об обеспечении открытости образовательной организации.
Информационные ресурсы МОУ ЗСОШ – Визитная карточка МОУ ЗСОШ. Ресурс содержит информационные, методические материалы
АИС «Сетевой город. Образование» обеспечивает автоматизированное ведение школьной документации, включая классные журналы, учебные планы, рабочие программы с календарно-тематическим планированием, базу данных обучающихся, базу данных педагогических работников, сведения о родителях, отчетные формы, электронное портфолио обучающихся и педагогов.
Модуль Отчеты АИС «Сетевой город. Образование» обеспечивает организацию сдачи и проверку отчетности по деятельности МОУ ЗСОШ в электронной среде по всем направлениям деятельности.
Обеспечивает проведение инновационного мониторинга по комплексной оценке компетенций обучающихся в соответствие с требованиями ФГОС.

Система дистанционного обучения обеспечивает:


Почта АИС «Сетевой город. Образование» МОУ ЗСОШ обеспечивает оперативную передачу и сбор информации между сотрудниками гимназии.
Иные компоненты, необходимые для организации учебного процесса и взаимодействия в ЭИОС определяются структурными подразделениями МОУ ЗСОШ.

Требования к функционированию ЭИОС МОУ ЗСОШ

  1. 1.В целях надежного, безотказного и эффективного функционирования информационных систем и веб-сервисов ЭИОС МОУ ЗСОШ, соблюдения конфиденциальности информации, ограниченного доступа и реализации права на доступ к информации настоящим Положением устанавливаются следующие требования:
  1. 2.Требования по разграничению доступа учитывают:
  2. 2.1. Права доступа пользователю к тому или иному элементу (его части) ЭИОС МОУ ЗСОШ определяются уровнем закрытости информации и уровнем доступа пользователя, которые задаются для каждого пользователя и элемента (его части) на этапе разработки и/или подключения пользователя и/или элемента к ЭИОС МОУ ЗСОШ.
  3. 2.2 Уровень закрытости информации определяется политикой безопасности МОУ ЗСОШ, регламентируемой Положением об ограничении доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети Интернет, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования, а уровень доступа пользователя устанавливается привилегией (права пользователя) исходя из статуса пользователя и занимаемой должности (директор, заместитель директора, руководитель структурного подразделения, учитель, обучающийся и т.п.).
  4. 2.3 Элементы ЭИОС МОУ ЗСОШ могут иметь отдельного администратора, который определяет уровень доступа, устанавливает привилегии и осуществляет подтверждение регистрации пользователей через формирование каждому индивидуального логина и пароля.
  5. 2.4 Привилегии пользователю назначаются администратором элемента ЭИОС. Администратор системы несет ответственность за конфиденциальность регистрационных данных пользователя, целостность и доступность элемента (его части) ЭИОС МОУ ЗСОШ.
  6. 3.Требования к локальной сетиМОУ ЗСОШ.
  7. 3.1 Все компьютеры МОУ ЗСОШ должны быть объединены локальную вычислительную сеть, для всех пользователей должен быть обеспечен выход в сеть «Интернет».
  8. 4.Требования к пользователям ЭИОС МОУ ЗСОШ.
  9. 4.1 Пользователи ЭИОС МОУ ЗСОШ должны иметь соответствующую подготовку по работе с элементами ЭИОС МОУ ЗСОШ:

Обеспечение соответствия требований к информационному и технологическому обеспечению функционирования ЭИОС МОУ ЗСОШ, указанных в пунктах 5.2-5.3, 5.7, осуществляется заместителем директора.

Порядок и формы доступа к элементам ЭИОС МОУ ЗСОШ

  1. 1.ЭИОС МОУ ЗСОШ обеспечивает доступ пользователям к учебным планам, рабочим программам дисциплин (модулей), практик, к изданиям электронных библиотечных систем, ЭОР, указанным в рабочих программах МОУ ЗСОШ.
  2. 1.1Учебные планы размещаются в открытом доступе на официальном сайте


МОУ ЗСОШ в разделе «Сведения об образовательной организации» подразделе
«Образование»

  1. 2.Доступ к персонализированной части ЭИОС МОУ ЗСОШ, включающей веб-сервисы и портал электронного сопровождения образовательных программ, режим доступа предоставляется всем пользователям МОУ ЗСОШ через процесс авторизации в личном кабинете с использованием личных учетных данных.

Перед тем как приступить к работе в ЭИОС МОУ ЗСОШ пользователь обязан ознакомиться и принять условия соглашения.

Регистрация и/или удаление обучающихся в базе ЭИОС МОУ ЗСОШ осуществляется на основании данных приказов о зачислении и отчислении из МОУ ЗСОШ.

Ответственность за использование и сохранность информационных ресурсов в ЭИОС

  1. 1.Использование материалов, извлеченных из ЭИОС, способом, предполагающим получение к ним доступа неограниченного круга лиц, должно сопровождаться указанием на ЭИОС, из которой эти материалы извлечены.
  2. 2.Пользователи, получившие учетные данные для авторизованного доступа в ЭИОС МОУ ЗСОШ, обязуются:
  1. 3.Пользователинесутответственностьза:
  1. Заключение
  2. 1 В настоящее Положение руководителем школы могут быть внесены изменения или дополнения в установленном порядке.
  3. 2 Внесение изменений и дополнений в настоящее Положение оформляется приказом руководителя.
  4. 3 Дата вступления изменений и дополнений в силу определяется руководителем школы в приказе о внесении изменений и дополнений в Положение о локальных актах.
  5. 4 В случае возникновения противоречий между настоящим Положением и действующим законодательством РФ или Уставом Учреждения применяются нормы и правила, содержащиеся в законодательстве РФ и Уставе школы.
  6. 5 Настоящее положение принято педагогическим советом и утверждено руководителем ОО.
  7. 6 Настоящее положение вступает в силу с даты его утверждения руководителем школы.
  8. 7 Настоящее положение утрачивает силу, в случае принятия нового Положения о локальных актах, с момента вступления его в силу.
  9. 8 Вопросы, не урегулированные в настоящем Положении, подлежат регулированию в соответствии с действующим законодательством РФ, Уставом ОО и иными локальными нормативными актами школы.